장염은 장에 발생하는 염증성 질환으로, 급성장염과 만성장염으로 구분됩니다. 급성장염은 장관의 급성 염증성 변화를 말하며, 원인이 분명한 것과 원인이 불분명한 것으로 구분됩니다. 장염 환자에게 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식을 알려드리겠습니다.
장염 먹어도 되는 음식
1. 죽: 소화가 쉽고 영양 공급이 원활합니다.
2. 감자: 부드러운 식감으로 속을 편안하게 해 줍니다.
3. 양배추: 위 점막을 튼튼하게 만들어 주고 염증을 완화시킵니다.
4. 매실: 복통을 완화시켜주는데 좋습니다.
5. 바나나: 소화가 잘되고 설사를 멈추는데 효과가 있습니다.
6. 곡류: 흰쌀죽, 흰쌀밥, 고구마, 감자, 누룽지, 밤 등
7. 어육류: 계란, 기름기 적은 살코기 (소고기, 닭고기 등), 두부, 지방이 적은 생선
8. 채소: 익힌 당근, 호박
9. 과일: 익힌 사과, 홍시
10. 음료: 미지근한 보리차에 꿀을 살짝 타서 마시는 것도 좋습니다.
11. 두부: 비타민과 단백질이 풍부하여 소화가 쉽습니다.
12. 콩나물: 염증을 억제하고 열을 제거하는 효과가 있습니다.
이외에도 장염에 도움이 되는 유익균 성장을 촉진하는 된장국이나, 소화가 잘되는 전분이 많은 음식들도 좋습니다. 하지만 개인의 상태와 장염의 정도에 따라 적합한 음식이 달라질 수 있으니, 의사나 영양사와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 건강에 더 도움이 되시길 바랍니다.
장염 먹으면 안되는 음식
1. 기름진 음식 : 튀긴 음식이나 고기류는 소화 과정에 큰 부담을 주며, 장염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
2. 매운 음식 : 매운 음식은 소화를 어렵게 만들고 설사를 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
3. 카페인이 든 음료: 커피와 탄산음료는 장염을 악화시킬 수 있습니다.
4. 밀가루, 찬 음식, 높은 지방이 포함된 식사
5. 유제품, 섬유질이 많은 채소, 발효음식
또한, 장염에 걸렸을 때는 수분을 충분히 섭취하여 탈수를 예방하는 것이 중요합니다. 이온음료, 스포츠 음료, 과일 주스, 야채 주스는 수분과 전해질을 보충하는 데 도움이 됩니다. 특히 물이 가장 좋은 수분 공급원입니다.
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