망고의 효능을 전달해드리겠습니다. 이 문서를 전체적으로 읽어주신 분들은 망고의 효능을 알아두시는 것에 보탬이 될 것이라고 기대하고 있습니다. 망고의 효능의 정보가 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 밑에서 망고의 효능을 알려드리겠습니다.
부드러운 달콤함으로 인기가 있는 망고. 달달한 향과 맛으로 과일로 뿐만 아니라 주스, 아이스크림, 디저트류로도 많이 나오고 있습니다. 열대과일의 여왕이라고 불리는 망고는 대부분이 수입산이라 아무래도 익숙한 국내산 제철 과일에 비해 자주 사 먹지는 않지만 과일 자체보단 주스나 디저트류로 더 많이 접하는 것 같습니다.
망고주스는 시지 않고 달고 부드러운 맛으로 과일의 신맛을 별로 좋아하지 않는 분들은 오렌지주스보다 망고주스를 선호하며 여름에는 아이스크림이나 망고빙수도 인기가 좋습니다. 선명한 노란색에 달콤함이 매력인 망고에는 베타카로틴을 비롯해 비타민A 같은 몸에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있습니다.
망고의 효능
망고에는 베타카로틴을 비롯해 플라보노이드, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부해 활성산소를 제거하고 세포 재생을 돕는데 뛰어난 효과가 있습니다. 이러한 항산화 작용으로 각종 바이러스등에 대항하는 면역력을 강화하고 세포의 노화를 방지해 준다고 합니다. 비타민 A가 다량으로 함유되어 있어 망막에 있는 로돕신의 재생을 돕고 시력을 보호하는 효과가 있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 베타카로틴 성분은 흡수가 되면서 비타민 A로 변환되어 시력을 향상해 주며 백내장, 안구건조증 같은 안과질환을 예방해 줍니다.
망고에 함유된 베타카로틴 성분과 펙틴 같은 섬유소는 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액의 흐름을 원활하게 해 주고, 동맥경화와 고혈압 같은 혈관질환을 예방해 주는데 도움이 된다고 합니다. 구연산과 비타민C 성분이 피로를 발생시키는 젖산의 분비를 억제해 주고, 당분은 몸에 흡수가 되면서 피로에 지친 몸에 건강한 에너지를 공급해줘 피로 회복에 도움을 주게 됩니다. 망고에 풍부한 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 억제해 피부미백 효과 및 탄력 있는 피부를 가꾸는데 효과적이라고 합니다. 베타카로틴과 비타민 A도 피부의 노화를 예방하고 불순물 배출을 도와 깨끗한 피부를 갖게 해 줍니다.
망고에 다량 함유된 비타민K 성분과 칼슘은 골밀도 향상과 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 합니다. 골격이 발달하고 있는 성장기 어린이의 성장 발육에 도움이 되고 나이가 들어 뼈가 약해지는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유와 수분은 장의 연동을 촉진시켜 변비 예방에 도움이 되고 장내 독소 배출을 도와 장의 건강에도 좋다고 합니다.
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